Caritas - Mensch sein für Menschen

Welche Aufgaben hat die Caritas?

Der Caritasverband für die Diözese Augsburg e.V. und der Caritasverband für die Region Günzburg und Neu-Ulm e.V. sind eingetragene Vereine. Als Wohlfahrtsverbände der katholischen Kirche mit allen Aufgaben der sozialen und karitativen Hilfe kümmern sich die Caritasverbände um Menschen in Not und bieten Sozial- und Lebensberatung an.

Wofür sammelt die Caritas Spenden?

Auf Dauer können die Caritasverbände ihre Aufgaben nicht ohne Spenden bewältigen.

Deshalb werden jedes Jahr in allen Pfarrgemeinden Caritassammlungen in den Gottesdiensten und an den Haustüren durchgeführt, um die finanzielle Unterstützung der vielseitigen Hilfsangebote der Caritasverbände zu ermöglichen.

Die Caritasverbände sind dankbar für jede Art der Unterstützung und freuen sich sehr, wenn sich Pfarreiangehörige bereit erklären, bei den Haussammlungen aktiv mitzuhelfen.

Wem kommen die Spenden zugute?

Alle Spenden bleiben direkt in der Region und kommen unmittelbar den Menschen in Not zugute. Ein Teil der Spenden verbleibt in der Pfarreiengemeinschaft Burgau zur Unterstützung von hilfsbedürftigen Menschen vor Ort und für karitative Zwecke. Den weiteren Spendenbetrag erhalten der Kreis-Caritasverband bzw. der Diözesan-Caritasverband für weiterführende fachliche Hilfen. Neben der Beratung in schwierigen Lebenslagen und der Versorgung von bedürftigen Menschen mit Möbeln und Kleidung werden bei den Tafeln in Burgau und Günzburg auch günstige Einkaufsmöglichkeiten für Mitbürger mit geringen finanziellen Mitteln angeboten.

Die Ehrenamtlichen beim Caritasverband und in den Pfarrgemeinden engagieren sich außerdem auch für die ankommenden Menschen, die aus Kriegsgebieten geflohen sind und bei uns Schutz und Hilfe suchen.

Kontakt: Nähere Informationen erhalten Sie unter www.caritas-guenzburg.de

Falls Sie sich vorstellen können, bei den jährlichen Hausammlungen der Pfarreiengemeinschaft Burgau mitzumachen, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro (Tel. 08222/3028).